সব

বর্ণিল খাবার

বর্ণিল খাবার

আনাজপাতির আচার

নানা সবজির নানা স্বাদ। তরকারি তো বটেই, সবজি দিয়ে বানিয়ে ফেলা যায় মজার মজার আচারও। রেসিপি দিয়েছেন  সিতারা ফিরদৌস। মিক্সড ভেজিটেবল পিকেলস উপকরণ:...
জীবনযাপন ০৩ মার্চ ২০২০ মন্তব্য

দুধের ২টি শরবত

দুধ মানেই পুষ্টি। এই দুধ দিয়ে বানানো যায় নানা ধরনের পানীয়। স্বাদ ও পুষ্টি পাওয়া যাবে একসঙ্গে। রেসিপি দিয়েছেন সেলিনা আক্তার। জাফরানি দুধ শরবত...
জীবনযাপন ০৩ মার্চ ২০২০

আচার সমাচার

ক্লিওপেট্রার খ্যাতি আজও ছড়িয়ে আছে তাঁর চোখধাঁধানো রূপের জন্য। দুনিয়ার তাবড় তাবড় সেনাপতি, সম্রাটরা সেই রূপের নাগাল পাওয়ার জন্য ব্যাকুল ছিলেন। অবশেষে...
জীবনযাপন ০৩ মার্চ ২০২০

কেমন করে এল ‘থোড় বড়ি খাড়া, খাড়া বড়ি থোড়’

প্রবাদটি শুনেছেন নিশ্চয়ই, ‘থোড় বড়ি খাড়া, খাড়া বড়ি থোড়’। বাংলা প্রবাদ। এর অর্থ বৈচিত্র্যহীন। রান্নার বৈচিত্র্যহীনতা, জীবনে বৈচিত্র্যের অভাব—এ রকম...
জীবনযাপন ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ মন্তব্য

মৌসুমের দেশি স্বাদ

মৌসুমি দেশি সবজির মজাই আলাদা। বসন্ত আর সদ্য চলে যাওয়া শীতকালের কিছু সবজির পদ থাকছে এবারে। রেসিপি দিয়েছেন শাহানা পারভীন। শজনে ডাঁটা চচ্চড়ি উপকরণ:...
জীবনযাপন ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০২০

বিটের রঙে রঙিন

খোসাটা অমসৃণ। তবে ভেতরের রং-স্বাদ একেবারে আলাদা। বিটরুটের রঙে রঙিন হয়ে যায় সবকিছু। বানাতে পারেন নানা ধরনের খাবার পদ। রেসিপি দিয়েছেন ফাতিমা আজিজ।...
জীবনযাপন ০৪ ফেব্রুয়ারি ২০২০

ইউটিউব দেখে খাবারে নিরীক্ষা

বাড়ি থেকে দূরে থাকা শিক্ষার্থী বা প্রবাসী অনেকেরই মনে পড়ে বাড়ির খাবার বা দেশি রান্নার কথা। তখন অনেকেই চেষ্টা করেন রান্না শেখার। আর এসব ক্ষেত্রে...
জীবনযাপন ৩১ ডিসেম্বর ২০১৯

নাশতার নিমন্ত্রণ

বছরজুড়ে নাশতায় দেখা গেছে বৈচিত্র্য। কারণ দুপুর বা রাতের খাবারের পাশাপাশি সকালের নাশতা খাওয়ার নিমন্ত্রণের হার বেড়েছে ২০১৯ সালে।  নাশতার পদে...
জীবনযাপন ৩১ ডিসেম্বর ২০১৯

ফোয়া গ্রা: আজও মন কাড়ছে সাড়ে চার হাজার বছরের প্রাচীন খাবার

খাদ্য, বস্ত্র, উপহারে উৎসব হয় বর্ণিল, হৃদয়গ্রাহী। খ্রিষ্টীয় সমাজে উপহার বিনিময় এবং সুস্বাদু খাবার বড়দিনকেন্দ্রিক উৎসবের প্রধান দুটি অনুষঙ্গ। উৎসব...
জীবনযাপন ২৬ ডিসেম্বর ২০১৯ মন্তব্য

পঞ্চমে বাঁধা সুর

দুটি গন্ধ বাঙালি ভুলতে বসেছে। প্রথমটি ইলিশের গন্ধ। দ্বিতীয়টি কুইজ হিসেবে থাক শুরুতে।এই মেট্রোপলিটন শহরে বসতি গেড়েছি এক যুগের ওপর। যে এলাকায় থাকি,...
জীবনযাপন ০৮ অক্টোবর ২০১৯

লেবুর মিষ্টি স্বাদ

লেবু দিয়ে নানা পদের ডেজার্ট বা মিষ্টান্ন সহজেই করা যায়। দেখে শান্তি, খেয়েও আরাম। কয়েক পদ ডেজার্টের রেসিপি দিয়েছেন কেক এন পাইংয়ের নির্বাহী শেফ মো....
জীবনযাপন ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৯

চাল-মাংসের যুগলবন্দী

কোরবানির পশুর মাংস রয়েছে অনেক বাড়িতে। সেই মাংস দিয়ে রান্না চলছে এখনো। স্বাদে বৈচিত্র্য আনতে মাংসের সঙ্গে চাল দিয়ে তৈরি করতে পারেন নানা রকম পদ। সে...
জীবনযাপন ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৯

টক-মিষ্টি-নোনতা পানীয়

মালাই লাচ্ছিউপকরণ: মিষ্টি দই ৪ কাপ, মালাই ১ কাপ, জাফরান আধা চা-চামচ, গোলাপজল ১ চা-চামচ, বরফকুচি ১ কাপ, পানি ২ কাপ।প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে...
জীবনযাপন ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৯

আহ্‌ আইসক্রিম

বাদাম মালাই কুলফিউপকরণ: গরুর দুধ ৫০০ মিলিলিটার, গুঁড়া দুধ ৩ টেবিল চামচ, কনডেন্সড মিল্ক ৩ টেবিল চামচ, চিনি ৩ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ,...
জীবনযাপন ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৯ মন্তব্য
video

পুরির পেটে টাকি

ইনস্টাগ্রামে একটি ছবি কয়েকবার ঘুরেফিরে নিউজফিডে এল। ছবিতে লেখা একটি শব্দে চোখ আটকে যায়, ‘টাকি মাছের পুরি’! টাকি মাছের ভর্তা অথবা পেঁয়াজ দিয়ে ভুনা...
জীবনযাপন ০৬ সেপ্টেম্বর ২০১৯ মন্তব্য

গুপ্তচর ও মসলার গল্প

ফায়ারিং স্কোয়াডের সৈন্যদের দিকে মৃত্যুর ঠিক আগে উড়ন্ত চুম্বন ছুড়ে দেওয়া মাতা হারির কথা মনে আছে নিশ্চয়ই। সেই মাতা হারি, যিনি ছিলেন জাতে ডাচ এবং...
জীবনযাপন ১৬ আগস্ট ২০১৯ মন্তব্য

শুঁটকির স্বাদ শুকনা নয়

ঈদের পর মাংস খেয়ে হাঁপিয়ে উঠলে শুঁটকির বৈচিত্র্যময় স্বাদ আপনাকে কিছুটা স্বস্তি দিতে পারে। সঠিক প্রণালিতে রান্না করতে পারলে শুঁটকির মতো মজার খাবার...
জীবনযাপন ১৬ আগস্ট ২০১৯ মন্তব্য

পরিবেশনে গ্লাস

খাবার তৈরি করেই সামাজিক মাধ্যমে ছবি দেওয়াটা বেশ জনপ্রিয় ধারা এখন। পরিবেশন সেখানে অনেকটাই মুখ্য বিষয়। যেমন পানীয় বা শরবতের পাশাপাশি বিভিন্ন ধরনের...
জীবনযাপন ১৬ জুলাই ২০১৯

চাঁপাইনবাবগঞ্জের ৫ পদ

আমচুর দিয়ে ছোট মাছ বা পেঁয়াজ-মরিচ ডলে কালাই রুটি। এসব খাবার মনে হলেই চাঁপাইনবাবগঞ্জের কথা মাথায় আসে। দেশের অন্য এলাকার মতো এই অঞ্চলে আরও নানা রকম...
জীবনযাপন ১১ জুন ২০১৯ মন্তব্য

আচার-চাটনি রাখবেন যেভাবে

খাবারে রুচি নেই? একটু আচার নিয়ে নেওয়া যাক। কিংবা ডালের সঙ্গে মিশিয়ে নেওয়া যাক একটু চাটনি। খাবারকে আরও মুখরোচক করে দেয় আচার। ছাত্রজীবনে পুরান ঢাকার...
জীবনযাপন ১১ জুন ২০১৯
শেষ পঠিত আলোচিত
মোবাইল অ্যাপস ডাউনলোড করুন    
© স্বত্ব প্রথম আলো ১৯৯৮ - ২০২০
সম্পাদক ও প্রকাশক: মতিউর রহমান
প্রগতি ইনস্যুরেন্স ভবন, ২০-২১ কারওয়ান বাজার, ঢাকা ১২১৫

ফোন: ৮১৮০০৭৮-৮১, ফ্যাক্স: ৫৫০১২২০০, ৫৫০১২২১১ ইমেইল: info@prothomalo.com