ট্যাগ

বর্ণিল খাবার

বর্ণিল খাবার

দেশি ফলের আচার

দেশি ফলের স্বাদ-গন্ধই আলাদা। এসব ফল দিয়ে সহজেই বানিয়ে ফেলা যায় মজার সব আচার। বৃষ্টির দিনে ভাত বা খিচুড়ির সঙ্গে যোগ করবে বাড়তি স্বাদ। রেসিপি দিয়েছেন নাজিয়া ফারহানা। আমড়ার কাশ্মীরি আচারউপকরণ: আমড়া ১ ...

দেশি ফলের আচার

কেমন করে এল 'থোড় বড়ি খাড়া, খাড়া বড়ি থোড়'

প্রবাদটি শুনেছেন নিশ্চয়ই, 'থোড় বড়ি খাড়া, খাড়া বড়ি থোড়'। বাংলা প্রবাদ। এর অর্থ বৈচিত্র্যহীন। রান্নার বৈচিত্র্যহীনতা, জীবনে বৈচিত্র্যের অভাব - এ রকম বোঝাতে এই প্রবাদ ব্যবহার করা হয় বাংলা ভাষায়। কিন্তু ...

কেমন করে এল 'থোড় বড়ি খাড়া, খাড়া বড়ি থোড়'

মৌসুমের দেশি স্বাদ

মৌসুমি দেশি সবজির মজাই আলাদা। বসন্ত আর সদ্য চলে যাওয়া শীতকালের কিছু সবজির পদ থাকছে এবারে। রেসিপি দিয়েছেন শাহানা পারভীন।শজনে ডাঁটা চচ্চড়িউপকরণ: শজনে ডাঁটা ১ কাপ, আলু ১টি, শর্ষেবাটা ১ টেবিল চামচ, ...

মৌসুমের দেশি স্বাদ

বিটের রঙে রঙিন

খোসাটা অমসৃণ। তবে ভেতরের রং-স্বাদ একেবারে আলাদা। বিটরুটের রঙে রঙিন হয়ে যায় সবকিছু। বানাতে পারেন নানা ধরনের খাবার পদ। রেসিপি দিয়েছেন ফাতিমা আজিজ।বিটরুট ডিলাইটউপকরণ: বিটরুট ৫০০ গ্রাম, পানি ২ কাপ, চিনি ...

বিটের রঙে রঙিন

ইউটিউব দেখে খাবারে নিরীক্ষা

বাড়ি থেকে দূরে থাকা শিক্ষার্থী বা প্রবাসী অনেকেরই মনে পড়ে বাড়ির খাবার বা দেশি রান্নার কথা। তখন অনেকেই চেষ্টা করেন রান্না শেখার। আর এসব ক্ষেত্রে ইউটিউবকে রান্না শেখার একটা বড় মাধ্যম হিসেবে ব্যবহার ...

ইউটিউব দেখে খাবারে নিরীক্ষা

নাশতার নিমন্ত্রণ

বছরজুড়ে নাশতায় দেখা গেছে বৈচিত্র্য। কারণ দুপুর বা রাতের খাবারের পাশাপাশি সকালের নাশতা খাওয়ার নিমন্ত্রণের হার বেড়েছে ২০১৯ সালে। নাশতার পদে বৈচিত্র্য এসেছে এবছর। দেশি উপকরণ দিয়ে বিদেশি প্রণালিতে ...

নাশতার নিমন্ত্রণ

ফোয়া গ্রা: আজও মন কাড়ছে সাড়ে চার হাজার বছরের প্রাচীন খাবার

খাদ্য, বস্ত্র, উপহারে উৎসব হয় বর্ণিল, হৃদয়গ্রাহী। খ্রিষ্টীয় সমাজে উপহার বিনিময় এবং সুস্বাদু খাবার বড়দিনকেন্দ্রিক উৎসবের প্রধান দুটি অনুষঙ্গ। উৎসব ঘিরে বস্ত্র এবং উপহারের যে প্রচলন সেটা নয়, বরং আজ ...

ফোয়া গ্রা: আজও মন কাড়ছে সাড়ে চার হাজার বছরের প্রাচীন খাবার

পঞ্চমে বাঁধা সুর

দুটি গন্ধ বাঙালি ভুলতে বসেছে। প্রথমটি ইলিশের গন্ধ। দ্বিতীয়টি কুইজ হিসেবে থাক শুরুতে।এই মেট্রোপলিটন শহরে বসতি গেড়েছি এক যুগের ওপর। যে এলাকায় থাকি, হলফ করে বলতে পারি, গত এক যুগে এই এলাকায় খুব কম পেয়েছি ...

পঞ্চমে বাঁধা সুর

লেবুর মিষ্টি স্বাদ

লেবু দিয়ে নানা পদের ডেজার্ট বা মিষ্টান্ন সহজেই করা যায়। দেখে শান্তি, খেয়েও আরাম। কয়েক পদ ডেজার্টের রেসিপি দিয়েছেন কেক এন পাইংয়ের নির্বাহী শেফ মো. মঞ্জুর রশিদ।লেবু কাপ কেকউপকরণ: মাখন ৪৬০ গ্রাম, চিনি ...

লেবুর মিষ্টি স্বাদ

চাল-মাংসের যুগলবন্দী

কোরবানির পশুর মাংস রয়েছে অনেক বাড়িতে। সেই মাংস দিয়ে রান্না চলছে এখনো। স্বাদে বৈচিত্র্য আনতে মাংসের সঙ্গে চাল দিয়ে তৈরি করতে পারেন নানা রকম পদ। সে রকম কিছু পদ থাকছে এবার। রেসিপি দিয়েছেন কল্পনা ...

চাল-মাংসের যুগলবন্দী
আরও