সব
রান্নাবান্না

রান্নাবান্না

রান্নাবান্না

মাটির চুলায় রান্নাবাটির বিজ্ঞান

আমরা যারা বেড়ে উঠেছি গ্রামীণ পরিবেশে, শৈশব-কৈশোরের পুরোটা আর যৌবনের কিছু সময় যাদের কেটেছে গ্রামে, যারা গ্রামের বড় বড় অনুষ্ঠান দেখেছি এবং খেয়েছি,...
জীবনযাপন ২৪ মার্চ ২০২০

পথের খাবার ঘরেই

পথের ধারের কিছু খাবারের স্বাদই আলাদা। চাইলে এগুলো ঝটপট বানিয়ে নেওয়া যায় বাসাতেও। নিজেরা বানালে এগুলো স্বাস্থ্যকরও হবে। তেমন কিছু খাবারের রেসিপি...
জীবনযাপন ২২ অক্টোবর ২০১৯

ডিমের দেশি–বিদেশি স্বাদ

শীত আসি আসি করছে। রাস্তার মোড়ে মোড়ে দেখা যাচ্ছে সেদ্ধ ডিমের দোকান। গরম-গরম সেদ্ধ ডিম খাওয়ার মজাই তো আলাদা। এ সময়ে যদি বাড়িতেই তৈরি হয় ডিমের নানা...
জীবনযাপন ২২ অক্টোবর ২০১৯

প্রেশার কমাতে প্রেশারকুকার

এই সময়ের ব্যস্ততায় নানামুখী চাপে থাকেন নগরবাসী। তিন বেলা রান্না করতেই চলে যায় অনেকটা সময়। তাই সময় বাঁচাতে প্রেশারকুকার ব্যবহার করছেন অনেকে।...
জীবনযাপন ১৬ অক্টোবর ২০১৯

বাঙালির ঘরে তুর্কি পদ

তুরস্কের খাবারের খ্যাতি বিশ্বজোড়া। পদগুলোর নাম শুনলে মনে হয় রান্না বেশ কঠিন। বাস্তবে ঠিক তার উল্টো। বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারবেন তুর্কি পদ। রেসিপি...
জীবনযাপন ২০ আগস্ট ২০১৯ মন্তব্য

ফুলেল রান্না

সারা বছর আমাদের দেশে এমন অনেক ফুল পাওয়া যায়, যেগুলো দিয়ে তৈরি করা হয় নানা মজার খাবার। রেসিপি দিয়েছেন সিতারা ফিরদৌস। কচুরিপানা ফুলের কুড়মুড়ে পাকোড়া...
জীবনযাপন ২০ আগস্ট ২০১৯ মন্তব্য

শুঁটকির স্বাদ শুকনা নয়

ঈদের পর মাংস খেয়ে হাঁপিয়ে উঠলে শুঁটকির বৈচিত্র্যময় স্বাদ আপনাকে কিছুটা স্বস্তি দিতে পারে। সঠিক প্রণালিতে রান্না করতে পারলে শুঁটকির মতো মজার খাবার...
জীবনযাপন ১৬ আগস্ট ২০১৯ মন্তব্য

অপি করিমের হাতের রান্না

অভিনেত্রী অপি করিম। অভিনয়ের জন্য তাঁর যেমন সুনাম, তেমনি তিনি ভালো রাঁধতেও পারেন। এই ঈদে অপি করিমের হাতের তিনটি রান্না তাঁর ভক্তদের জন্য। আমের...
জীবনযাপন ১১ আগস্ট ২০১৯

ঝাল–মিষ্টি কয়েক পদ

চালের রুটি দিয়ে গরুর ঝুরা মাংস খাওয়ার যে স্বাদ, তা অতুলনীয়। স্বাদ বাড়াতে খাসির মাংসও রান্না করা হয় নানাভাবে। ঈদের তৃতীয় দিন হতে পারে এমন কিছু...
জীবনযাপন ০৮ আগস্ট ২০১৯

মাংসের কোন অংশে কী রান্না

পবিত্র ঈদুল আজহায় কোরবানির মাংস সবার বাড়িতে থাকেই। হয় হরেক রকম রান্নাবান্না। গরুর মাথা থেকে পা পর্যন্ত সব অংশের মাংসই ঘরে আসে। তবে সেই মাংসের কোন...
জীবনযাপন ০৮ আগস্ট ২০১৯

তিন স্বাদের মিষ্টান্ন

শেষ পাতে মিষ্টিমুখ। তবেই না ঈদের ভোজ হবে পরিপূর্ণ। তেমন তিনটি মিষ্টি পদের রেসিপি থাকছে এখানে। দই আর ফলের ট্রায়ফল উপকরণ: টক দই ২ কাপ, কেক ১০-১২...
জীবনযাপন ০৮ আগস্ট ২০১৯

বর্ষাবিলাসের ব্যাচেলর কিচেন

চলছে বর্ষাকাল। বিলাসী বাঙালির বিবিধ বিলাসের এক অসামান্য সময় এটি। চলাফেরা থেকে শুরু করে খাওয়াদাওয়া সবখানেই এই সময় বাঙালি বিলাসের ছাপ পাওয়া যায়। সারা...
জীবনযাপন ১২ জুলাই ২০১৯ মন্তব্য

চলছে সুপার শেফ প্রতিযোগিতা

চ্যানেল আইয়ে গত ১৮ জুন থেকে প্রচারিত হচ্ছে রূপচাঁদা সুপার শেফ প্রতিযোগিতার সপ্তম আসর। এর আগে গত ৭ মার্চ ঢাকার গুলশানের একটি রেস্তোরাঁয় আয়োজিত সংবাদ...
জীবনযাপন ০৯ জুলাই ২০১৯

সুপার শেফের ডায়েরি থেকে

রান্না একটি শিল্প। এটা সবাই জানলেও শিল্পটিকে সবাই ফুটিয়ে তুলতে পারেন না। স্বাদের ব্যাপার তো আছেই। বাংলার রান্নার ইতিহাস বেশ পুরোনো। মোগল আমল থেকে...
বাংলাদেশ ৩০ জুন ২০১৯

রে সি পি কাঁঠালের সময়ে কাঁঠালের রান্না

বাংলাদেশের জাতীয় ফল কাঁঠাল। এখন কাঁঠালের মৌসুম। কথায় আছে কাঁঠালের কোনো কিছুই ফেলনা নয়। কাঁঠাল কাঁচা-পাকা দুই অবস্থাতেই খাওয়া যায়। এমনকি ফেলনা নয়...
জীবনযাপন ১৮ জুন ২০১৯
শেষ পঠিত আলোচিত
মোবাইল অ্যাপস ডাউনলোড করুন    
© স্বত্ব প্রথম আলো ১৯৯৮ - ২০২০
সম্পাদক ও প্রকাশক: মতিউর রহমান
প্রগতি ইনস্যুরেন্স ভবন, ২০-২১ কারওয়ান বাজার, ঢাকা ১২১৫

ফোন: ৮১৮০০৭৮-৮১, ফ্যাক্স: ৫৫০১২২০০, ৫৫০১২২১১ ইমেইল: info@prothomalo.com