সব
রেসিপি

রেসিপি

রেসিপি

পূজার ঘরে পূজার পদ

খেতে ভালোবাসেন তাঁরা দুজনই। দুর্গাপূজার সময় হলে তো কথাই নেই। মায়ের হাতের লুচি, পায়েস, নারকেলের নাড়ু না হলে পূজাই তো জমে ওঠে না। কথা হচ্ছিল তারকা...
জীবনযাপন ০৮ অক্টোবর ২০১৯

পূজার পাতে নানা পদ

অসিত কর্মকারের জন্ম এবং বেড়ে ওঠা রাজধানী ঢাকার বাসাবোতে। বিপণন বিষয়ে স্নাতকোত্তর সম্পন্ন করেছেন। বর্তমানে ঢাকায় একটি স্কুলে শিক্ষক হিসেবে কর্মরত...
জীবনযাপন ০৮ অক্টোবর ২০১৯

নাড়ু গড়ুন লক্ষ্মীপূজায়

দেবী বিসর্জনের মাধ্যমে শারদীয় দুর্গাপূজা শেষ হচ্ছে আজ। সামনে লক্ষ্মীপূজা। এদিন বাড়িতে বাড়িতে তৈরি হবে নানা স্বাদের নাড়ু। নাড়ু ও মোয়ার রেসিপি...
জীবনযাপন ০৮ অক্টোবর ২০১৯

পূজায় আপ্যায়নে

পূজার সময় অতিথি বাড়িতে আসবে, তাদের আপ্যায়নও করতে হবে। সেই আপ্যায়ন হতে পারে একটু ভিন্ন স্বাদের। তেমনই কিছু পদের রেসিপি দিয়েছেন কলকাতাভিত্তিক সাময়িকী...
জীবনযাপন ০১ অক্টোবর ২০১৯ মন্তব্য

নবাববাড়ির খাস খাবার

ভারতের লক্ষ্ণৌর শেষ নবাব ছিলেন ওয়াজিদ আলি শাহ, নবাবি চলে যাওয়ার পর ১৯৫৬ সাল থেকে যিনি কলকাতায় বসবাস শুরু করেন। নতুন শহরে নবাব পরিবারের রেশ থেকে যায়...
জীবনযাপন ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৯ মন্তব্য

আমড়ার পাঁচ পদ

সময়টা ছোট-বড় নানা রকম ফলের। কাঁচাবাজারের ভেতর দিয়ে হেঁটে গেলে তা বোঝাও যায়। আমড়া শরতের অন্যতম ফল। আকারে ছোট হলেও স্বাদে বেশ। এক ফলেই আনতে পারবেন...
জীবনযাপন ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৯

লেবুর মিষ্টি স্বাদ

লেবু দিয়ে নানা পদের ডেজার্ট বা মিষ্টান্ন সহজেই করা যায়। দেখে শান্তি, খেয়েও আরাম। কয়েক পদ ডেজার্টের রেসিপি দিয়েছেন কেক এন পাইংয়ের নির্বাহী শেফ মো....
জীবনযাপন ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৯

লেবু দিয়ে নানা পদ

বেশি কচলালে লেবুর স্বাদ তিতা হয়ে যায়। তবে যথাযথ পরিমাণে দিলে যেকোনো খাবারের স্বাদ অসাধারণ হয়ে যায়। লেবু দিয়ে বানানো যায় দেশি-বিদেশি নানা খাবার।...
জীবনযাপন ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৯

হলুদের শত গুণ এবং একটি রেসিপি

তুরীণ তার ক্লাসে সবচেয়ে প্রাণবন্ত মেয়ে। সব সময় চোখে-মুখে যেন হাসি লেগে আছে। ছিপছিপে গড়ন। গায়ের রঙে যেন অদ্ভুত সোনালি দ্যুতি ছড়ায়। ওর প্রতি সবাই...
জীবনযাপন ১৩ সেপ্টেম্বর ২০১৯ মন্তব্য

চাল-মাংসের যুগলবন্দী

কোরবানির পশুর মাংস রয়েছে অনেক বাড়িতে। সেই মাংস দিয়ে রান্না চলছে এখনো। স্বাদে বৈচিত্র্য আনতে মাংসের সঙ্গে চাল দিয়ে তৈরি করতে পারেন নানা রকম পদ। সে...
জীবনযাপন ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৯

টক-মিষ্টি-নোনতা পানীয়

মালাই লাচ্ছিউপকরণ: মিষ্টি দই ৪ কাপ, মালাই ১ কাপ, জাফরান আধা চা-চামচ, গোলাপজল ১ চা-চামচ, বরফকুচি ১ কাপ, পানি ২ কাপ।প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে...
জীবনযাপন ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৯

আহ্‌ আইসক্রিম

বাদাম মালাই কুলফিউপকরণ: গরুর দুধ ৫০০ মিলিলিটার, গুঁড়া দুধ ৩ টেবিল চামচ, কনডেন্সড মিল্ক ৩ টেবিল চামচ, চিনি ৩ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ,...
জীবনযাপন ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৯ মন্তব্য

চেনা মসলার স্বাদে

কোরবানির মাংস দিয়ে রান্না করা হয় নানা পদ। মাংস রান্নায় এখন যোগ হচ্ছে নতুন নতুন পদ্ধতি। তবে আদি কায়দায় আর চেনা মসলায় রান্না করার মাংসের স্বাদ আজও...
জীবনযাপন ০৩ সেপ্টেম্বর ২০১৯

তালে তালে তাল

কথায় আছে, ভাদ্র মাসের তালপাকা গরম। এটাই তো তালের সময়। পাকা তাল ভরা এখন বাজারে। তাল দিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন চটজলদি নানা পদ। রেসিপি দিয়েছেন...
জীবনযাপন ০৩ সেপ্টেম্বর ২০১৯

বাঙালির ঘরে তুর্কি পদ

তুরস্কের খাবারের খ্যাতি বিশ্বজোড়া। পদগুলোর নাম শুনলে মনে হয় রান্না বেশ কঠিন। বাস্তবে ঠিক তার উল্টো। বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারবেন তুর্কি পদ। রেসিপি...
জীবনযাপন ২০ আগস্ট ২০১৯ মন্তব্য

ফুলেল রান্না

সারা বছর আমাদের দেশে এমন অনেক ফুল পাওয়া যায়, যেগুলো দিয়ে তৈরি করা হয় নানা মজার খাবার। রেসিপি দিয়েছেন সিতারা ফিরদৌস। কচুরিপানা ফুলের কুড়মুড়ে পাকোড়া...
জীবনযাপন ২০ আগস্ট ২০১৯ মন্তব্য

খাবার পাতে ফুলের স্বাদে

ফুল মানেই কল্পনার এক মায়াবী জগৎ। পবিত্রতা, প্রেম, বন্ধুত্বের প্রতীক এই ফুলের সঙ্গে সৌন্দর্যের রূপকল্প জড়িয়ে আছে। কালিদাস থেকে দ্বিজ কানাই,...
জীবনযাপন ২০ আগস্ট ২০১৯

শুঁটকির স্বাদ শুকনা নয়

ঈদের পর মাংস খেয়ে হাঁপিয়ে উঠলে শুঁটকির বৈচিত্র্যময় স্বাদ আপনাকে কিছুটা স্বস্তি দিতে পারে। সঠিক প্রণালিতে রান্না করতে পারলে শুঁটকির মতো মজার খাবার...
জীবনযাপন ১৬ আগস্ট ২০১৯ মন্তব্য

ঈদের দিনে ভারী খাবার

সারা বছর যা-ই খান না কেন, ঈদের দিনে চাই বিশেষ খাবার। পোলাও, মাংস ছাড়া কি আর জমে ঈদের দিনের ভোজ! এখানে থাকছে তেমনই কিছু খাবার। রেসিপি: সেলিনা...
জীবনযাপন ১১ আগস্ট ২০১৯

মাছে মজা

মাংসই ঈদের মূল খাবার। কিন্তু সবসময় কি মাংস খেতে ভালো লাগে! তাই একটু স্বাদ বদলের জন্য হলেও অনেকে ঈদের খাবারে মাছের আইটেম রাখেন। তাছাড়া মাছের স্বাদ...
জীবনযাপন ১১ আগস্ট ২০১৯
শেষ পঠিত আলোচিত
মোবাইল অ্যাপস ডাউনলোড করুন    
© স্বত্ব প্রথম আলো ১৯৯৮ - ২০১৯
সম্পাদক ও প্রকাশক: মতিউর রহমান
প্রগতি ইনস্যুরেন্স ভবন, ২০-২১ কারওয়ান বাজার , ঢাকা ১২১৫

ফোন: ৮১৮০০৭৮-৮১, ফ্যাক্স: ৫৫০১২২০০, ৫৫০১২২১১ ইমেইল: info@prothomalo.com