সব
রেসিপি

রেসিপি

রেসিপি

খাবার পাতে দেশের খাবার

বাংলাদেশের একেক অঞ্চলের খাবারের স্বাদ একেক রকম। রান্নার উপকরণ আর রন্ধনপ্রণালীর জন্য স্বাদে চলে আসে ভিন্নতা। আমাদের দেশের খাবারের বৈশিষ্ট্য এমনই।...
জীবনযাপন ১০ ডিসেম্বর ২০১৯

বউ দেখার আপ্যায়নে

বিয়ের পর শ্বশুরবাড়িতে কনের প্রথম আগমন। নতুন বউকে শুভেচ্ছা জানাতে আসেন অনেকেই। আত্মীয়স্বজনেরাও থাকেন। চলতে থাকে আপ্যায়ন, খাবারদাবারের আয়োজন। সে রকম...
জীবনযাপন ০৩ ডিসেম্বর ২০১৯

মাছ মাংস সবজির বারবিকিউ

শীতের সন্ধ্যায় বারবিকিউ মানেই যেন আনন্দ আয়োজন। আয়োজন তখনই পূর্ণ হবে যখন বারবিকিউ মানে আগুনে ঝলসানো খাবারগুলো হবে সুস্বাদু। মাছ, মাংস ও সবজি দিয়ে...
জীবনযাপন ১৯ নভেম্বর ২০১৯

হিম হিম হাওয়ায় এক পেয়ালা স্যুপ

শীত আসি আসি করছে। তবে হেমন্তের ভোর বা সন্ধ্যা জানান দিচ্ছে প্রকৃতি বদলাচ্ছে। বাইরে হিম হিম বাতাস। মোটা কম্বল গায়ে না জড়ালেও মোটা কাঁথার দরকার পড়ছে...
জীবনযাপন ১২ নভেম্বর ২০১৯

মুচমুচে সবজি

সবজি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য সব সময়ই ভালো। বিকেলের নাশতা হিসেবে সবজির তৈরি মুচমুচে খাবার বেশ ভালোই যাবে। রেসিপি দিয়েছেন সেলিনা আক্তার সবজি নাগেটস...
জীবনযাপন ১২ নভেম্বর ২০১৯

৪০০০ বছরের পুরোনো রেসিপির পাঠোদ্ধার

হয়তো আপনি রন্ধনশিল্পী নন। রান্না-বান্নায় তত আগ্রহীও নন, কাজটাকে রীতিমতো ঝামেলা মনে করেন। তবে মাঝেমধ্যে অতিথি আপ্যায়নে বা কোনো খাবারের স্বাদ নিজের...
আন্তর্জাতিক ০৭ নভেম্বর ২০১৯ মন্তব্য

স্বপ্ন পূরণ করেছে নকশা

প্রথম আলো এ দেশের অগণিত পাঠকের আস্থা, বিশ্বাস, নির্ভরতার দৈনিক পত্রিকার নাম—দীর্ঘ দুই দশকের বেশি সময় ধরে যারা সত্য সংবাদ আর সুস্থ বিনোদন দিয়ে...
জীবনযাপন ২৯ অক্টোবর ২০১৯

নকশার জন্যই আজ আমি এখানে

‘ধন্যবাদ’ ছোট্ট একটি শব্দ, যা আজ পর্যন্ত প্রথম আলোকে বলা হয়নি। প্রথম আলোর মঙ্গলবারের ক্রোড়পত্র ‘নকশার’ জন্য আজ আমি...
জীবনযাপন ২৯ অক্টোবর ২০১৯

পথের খাবার ঘরেই

পথের ধারের কিছু খাবারের স্বাদই আলাদা। চাইলে এগুলো ঝটপট বানিয়ে নেওয়া যায় বাসাতেও। নিজেরা বানালে এগুলো স্বাস্থ্যকরও হবে। তেমন কিছু খাবারের রেসিপি...
জীবনযাপন ২২ অক্টোবর ২০১৯

ডিমের দেশি–বিদেশি স্বাদ

শীত আসি আসি করছে। রাস্তার মোড়ে মোড়ে দেখা যাচ্ছে সেদ্ধ ডিমের দোকান। গরম-গরম সেদ্ধ ডিম খাওয়ার মজাই তো আলাদা। এ সময়ে যদি বাড়িতেই তৈরি হয় ডিমের নানা...
জীবনযাপন ২২ অক্টোবর ২০১৯

কতবেলে কত কী

এখন সময় কতবেলের। শুধু ভর্তা আর জুসই নয়, কতবেল দিয়ে তৈরি হয় মুখরোচক অনেক খাবার। রেসিপি দিয়েছেন ফাতিমা আজিজ। কতবেলের জুস উপকরণ: কতবেল ২২৫ গ্রাম,...
জীবনযাপন ১৫ অক্টোবর ২০১৯

ঠান্ডা-গরম কফি

ঘুম তাড়ায় কফি—এই প্রবাদ অনেকের বেলায় কাজে দেয়। নতুনত্ব এসেছে দুধ-চিনি মিশিয়ে কফি পানের ধারায়। কফির নিত্যনতুন স্বাদ পাওয়া যাচ্ছে ঠান্ডা-গরম...
জীবনযাপন ১৫ অক্টোবর ২০১৯

পূজার ঘরে পূজার পদ

খেতে ভালোবাসেন তাঁরা দুজনই। দুর্গাপূজার সময় হলে তো কথাই নেই। মায়ের হাতের লুচি, পায়েস, নারকেলের নাড়ু না হলে পূজাই তো জমে ওঠে না। কথা হচ্ছিল তারকা...
জীবনযাপন ০৮ অক্টোবর ২০১৯

পূজার পাতে নানা পদ

অসিত কর্মকারের জন্ম এবং বেড়ে ওঠা রাজধানী ঢাকার বাসাবোতে। বিপণন বিষয়ে স্নাতকোত্তর সম্পন্ন করেছেন। বর্তমানে ঢাকায় একটি স্কুলে শিক্ষক হিসেবে কর্মরত...
জীবনযাপন ০৮ অক্টোবর ২০১৯

নাড়ু গড়ুন লক্ষ্মীপূজায়

দেবী বিসর্জনের মাধ্যমে শারদীয় দুর্গাপূজা শেষ হচ্ছে আজ। সামনে লক্ষ্মীপূজা। এদিন বাড়িতে বাড়িতে তৈরি হবে নানা স্বাদের নাড়ু। নাড়ু ও মোয়ার রেসিপি...
জীবনযাপন ০৮ অক্টোবর ২০১৯

পূজায় আপ্যায়নে

পূজার সময় অতিথি বাড়িতে আসবে, তাদের আপ্যায়নও করতে হবে। সেই আপ্যায়ন হতে পারে একটু ভিন্ন স্বাদের। তেমনই কিছু পদের রেসিপি দিয়েছেন কলকাতাভিত্তিক সাময়িকী...
জীবনযাপন ০১ অক্টোবর ২০১৯ মন্তব্য

নবাববাড়ির খাস খাবার

ভারতের লক্ষ্ণৌর শেষ নবাব ছিলেন ওয়াজিদ আলি শাহ, নবাবি চলে যাওয়ার পর ১৯৫৬ সাল থেকে যিনি কলকাতায় বসবাস শুরু করেন। নতুন শহরে নবাব পরিবারের রেশ থেকে যায়...
জীবনযাপন ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৯ মন্তব্য

আমড়ার পাঁচ পদ

সময়টা ছোট-বড় নানা রকম ফলের। কাঁচাবাজারের ভেতর দিয়ে হেঁটে গেলে তা বোঝাও যায়। আমড়া শরতের অন্যতম ফল। আকারে ছোট হলেও স্বাদে বেশ। এক ফলেই আনতে পারবেন...
জীবনযাপন ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৯

লেবুর মিষ্টি স্বাদ

লেবু দিয়ে নানা পদের ডেজার্ট বা মিষ্টান্ন সহজেই করা যায়। দেখে শান্তি, খেয়েও আরাম। কয়েক পদ ডেজার্টের রেসিপি দিয়েছেন কেক এন পাইংয়ের নির্বাহী শেফ মো....
জীবনযাপন ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৯

লেবু দিয়ে নানা পদ

বেশি কচলালে লেবুর স্বাদ তিতা হয়ে যায়। তবে যথাযথ পরিমাণে দিলে যেকোনো খাবারের স্বাদ অসাধারণ হয়ে যায়। লেবু দিয়ে বানানো যায় দেশি-বিদেশি নানা খাবার।...
জীবনযাপন ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৯
শেষ পঠিত আলোচিত
মোবাইল অ্যাপস ডাউনলোড করুন    
© স্বত্ব প্রথম আলো ১৯৯৮ - ২০১৯
সম্পাদক ও প্রকাশক: মতিউর রহমান
প্রগতি ইনস্যুরেন্স ভবন, ২০-২১ কারওয়ান বাজার , ঢাকা ১২১৫

ফোন: ৮১৮০০৭৮-৮১, ফ্যাক্স: ৫৫০১২২০০, ৫৫০১২২১১ ইমেইল: info@prothomalo.com