সব
রেসিপি

রেসিপি

রেসিপি

চকলেটের নানা স্বাদ

চকলেট দিয়ে বানানো যায় নানা রকম রেসিপি। পানীয় থেকে শুরু করে কেক সবকিছুতেই আনা যায় চকলেটের স্বাদ। রেসিপি দিয়েছেন জেবুন্নেসা বেগম। কোল্ড চকলেট...
জীবনযাপন ২৪ মার্চ ২০২০

আনাজপাতির আচার

নানা সবজির নানা স্বাদ। তরকারি তো বটেই, সবজি দিয়ে বানিয়ে ফেলা যায় মজার মজার আচারও। রেসিপি দিয়েছেন  সিতারা ফিরদৌস। মিক্সড ভেজিটেবল পিকেলস...
জীবনযাপন ০৩ মার্চ ২০২০ মন্তব্য

মিষ্টি মিষ্টি

মিষ্টিমুখ করতে পছন্দ না—এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া ভার। সেই মিষ্টি যদি বাড়িতে বানানো হয়, তাহলে তো কথাই নেই। রেসিপি দিয়েছেন ফারাহ্​ সুবর্ণা...
জীবনযাপন ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ মন্তব্য

ঘরের কফি

কফিশপগুলোয় মানুষের ভিড় দেখলেই বোঝা যায় দিন দিন বাড়ছে এই পানীয়ের জনপ্রিয়তা। যাঁরা কফির সমঝদার, তাঁদের কাছে দিনদুনিয়া উদ্ধার করে হলেও এক পেয়ালা কফি...
জীবনযাপন ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০২০

মৌসুমের দেশি স্বাদ

মৌসুমি দেশি সবজির মজাই আলাদা। বসন্ত আর সদ্য চলে যাওয়া শীতকালের কিছু সবজির পদ থাকছে এবারে। রেসিপি দিয়েছেন শাহানা পারভীন। শজনে ডাঁটা চচ্চড়ি উপকরণ:...
জীবনযাপন ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০২০

মিষ্টি স্বাদে দেশি ফল

মৌসুম অনুযায়ী দেশীয় ফলের বাজারে দেখা যায় ভিন্নতা। দামে কম, পুষ্টিতেও ভরপুর। এমনিতে তো খাওয়া হয়ই। আবার বানানো যায় নানা পদ। রেসিপি দিয়েছেন জেবুন্নেসা...
জীবনযাপন ১১ ফেব্রুয়ারি ২০২০

ভালোবাসা মেশানো কয়েক পদ

হৃদয়াকৃতির কেক, লাল ডোনাট কিংবা চকলেট—ভালোবাসা দিবসের প্রিয়জনের জন্য হতে পারে দারুণ খাবার। দুজনে মিলেও খেতে পারেন ভালোবাসার ছোঁয়া মেশানো...
জীবনযাপন ১১ ফেব্রুয়ারি ২০২০

রেসিপি পাঠিয়ে জিতে নিন আকর্ষণীয় পুরস্কার

টপার ও প্রথম আলোর যৌথ উদ্যোগে দ্বিতীয়বারের মতো আয়োজন করা হয়েছে ‘টপার টপ কুক সিজন-২’। রেসিপি পাঠিয়েই জিতে নিতে পারেন আকর্ষণীয় পুরস্কার। আপনার নাম,...
জীবনযাপন ১১ ফেব্রুয়ারি ২০২০

বিটের রঙে রঙিন

খোসাটা অমসৃণ। তবে ভেতরের রং-স্বাদ একেবারে আলাদা। বিটরুটের রঙে রঙিন হয়ে যায় সবকিছু। বানাতে পারেন নানা ধরনের খাবার পদ। রেসিপি দিয়েছেন ফাতিমা আজিজ।...
জীবনযাপন ০৪ ফেব্রুয়ারি ২০২০

শীতে গুড়ের স্বাদে

বাজারে এখন নতুন গুড়ের ছড়াছড়ি। পিঠা বানাতে ব্যবহার তো করা হয়ই, এর পাশাপাশি ঝাল পদেও আনতে পারেন মিষ্টি স্বাদ। রেসিপি দিয়েছেন আফরোজা নাজনীন। গুড়ের...
জীবনযাপন ২৮ জানুয়ারি ২০২০

শর্ষের ঝাঁজে দেশি পদ

শর্ষের তেলের ঝাঁজটাই অন্য রকম। রান্নায় ব্যবহারে খাবারে চলে আসে দেশীয় স্বাদ। মাছ, মাংস, সবজি—সবকিছুই রান্না করা যায়। রেসিপি দিয়েছেন সেলিনা আক্তার।...
জীবনযাপন ২৮ জানুয়ারি ২০২০ মন্তব্য

টাটকা টমেটোর তাজা স্বাদ

শীতে এখন বাজার ভরা টাটকা টমেটো। এখনকার টমেটোর স্বাদও অন্য রকম। টমেটো দিয়ে খাবার খেতে ভালোই লাগবে। রেসিপি দিয়েছেন জেবুন্নেসা বেগম। স্টেক টমেটো...
জীবনযাপন ২১ জানুয়ারি ২০২০
video

রসের পিঠা

ঢাকায় এসে শুনি, এর নাম নাকি দুধচিতই। তবে রসের পিঠার সঙ্গে এর কোনো তুলনাই হয় না। কারণ, এতে মূল উপাদান খেজুরের রসই নেই। এই চিতই আবার পথেঘাটেও খাওয়া...
জীবনযাপন ১৪ জানুয়ারি ২০২০ মন্তব্য

পিঠা-পুলির সময়ে

আগুনের তাপে হাত সেঁকা, চাদরে নিজেকে মুড়িয়ে রাখার সময় এখন। বছরের এই সময়টাতেই বানানো হয় নানা রকম পিঠা। নতুন চাল গুঁড়া করে দেওয়া হয় পিঠার রেসিপিতে।...
জীবনযাপন ১৪ জানুয়ারি ২০২০

হাঁসের ৬ পদ

শীত এবার বেশ জাঁকিয়ে পড়েছে। জমে উঠছে খাওয়াদাওয়ার পর্বও। বছরের এই সময়টাতে ভারী খাবার পরিবেশনের ওপর থাকে না কোনো মানা। শীতে হাঁসের মাংসের স্বাদই...
জীবনযাপন ১৪ জানুয়ারি ২০২০

খাবারে সচেতনতার দশক

গত এক দশকে জীবনযাত্রায় দেখা গেছে নানা পরিবর্তন। বাদ যায়নি খাবারও। পুরো বিশ্বেই মানুষ ঝুঁকেছে স্বাস্থ্যকর খাবারের দিকে। তেল, মসলা কম ব্যবহার করে...
জীবনযাপন ০৭ জানুয়ারি ২০২০

ইউটিউব দেখে খাবারে নিরীক্ষা

বাড়ি থেকে দূরে থাকা শিক্ষার্থী বা প্রবাসী অনেকেরই মনে পড়ে বাড়ির খাবার বা দেশি রান্নার কথা। তখন অনেকেই চেষ্টা করেন রান্না শেখার। আর এসব ক্ষেত্রে...
জীবনযাপন ৩১ ডিসেম্বর ২০১৯

নাশতার নিমন্ত্রণ

বছরজুড়ে নাশতায় দেখা গেছে বৈচিত্র্য। কারণ দুপুর বা রাতের খাবারের পাশাপাশি সকালের নাশতা খাওয়ার নিমন্ত্রণের হার বেড়েছে ২০১৯ সালে।  নাশতার পদে...
জীবনযাপন ৩১ ডিসেম্বর ২০১৯

বড়দিনের কেক-কুকিজ

বড়দিনে তৈরি হয় নানা রকম মজার খাবার। তবে কেক আর কুকিজ ছাড়া বড়দিনের টেবিলে পূর্ণতা আসে না। আগামীকাল ২৫ ডিসেম্বর, বড়দিনে পাঁচ তারকা হোটেলের স্বাদে...
জীবনযাপন ২৪ ডিসেম্বর ২০১৯

খাবার পাতে দেশের খাবার

বাংলাদেশের একেক অঞ্চলের খাবারের স্বাদ একেক রকম। রান্নার উপকরণ আর রন্ধনপ্রণালীর জন্য স্বাদে চলে আসে ভিন্নতা। আমাদের দেশের খাবারের বৈশিষ্ট্য এমনই।...
জীবনযাপন ১০ ডিসেম্বর ২০১৯
শেষ পঠিত আলোচিত
মোবাইল অ্যাপস ডাউনলোড করুন    
© স্বত্ব প্রথম আলো ১৯৯৮ - ২০২০
সম্পাদক ও প্রকাশক: মতিউর রহমান
প্রগতি ইনস্যুরেন্স ভবন, ২০-২১ কারওয়ান বাজার, ঢাকা ১২১৫

ফোন: ৮১৮০০৭৮-৮১, ফ্যাক্স: ৫৫০১২২০০, ৫৫০১২২১১ ইমেইল: info@prothomalo.com